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어느 NAL 저탄고지 공부

저탄고지 식단에 좋은 치즈 추천 8가지

by 어느 NAL 2025. 4. 16.

 

🧀 저탄고지(LCHF) 식단에 좋은 치즈 

저탄고지 식단에서는 탄수화물을 줄이고 지방과 단백질을 늘리는 것이 핵심인데, 치즈는 그 기준에 잘 맞는 식품이에요. 지방이 풍부하고 탄수화물은 적으며, 맛과 활용도도 높아 간식이나 식사로 좋습니다.
대표적인 저탄고지용 치즈는 다음과 같습니다.
 
1. 체다(Cheddar) – 고소하고 짭짤하며 탄수화물 함량이 낮아요(약 0.5g/30g). 간식, 샐러드, 오믈렛에 활용하기 좋아요.
2. 모짜렐라(Mozzarella) – 부드럽고 탄수 1g 내외로 낮아요. 방울모짜렐라나 구운 요리에 잘 어울려요.
3. 고다(Gouda) – 숙성 정도에 따라 풍미가 달라지고, 0.6g/30g으로 탄수도 낮아요.
4. 크림치즈(Cream Cheese) – 부드럽고 고소하며 활용도 높아요. 저탄빵, 계란, 셀러리와 잘 어울려요(1~2g/30g).
5. 파마산(Parmesan) – 강한 감칠맛으로 샐러드, 오믈렛 등에 토핑으로 좋아요(0.9g/30g).
6. 브리(Brie) – 부드럽고 고급스러운 맛, 와인 안주로도 적합(0.5g/30g).
7. 블루치즈 – 풍미 강한 치즈로 샐러드 드레싱이나 고기요리 소스로 활용 가능해요(1g/30g).
8. 할루미(Halloumi) – 구워 먹는 치즈로 식감이 탱탱하고 간식으로 좋습니다(1g/30g).
선택 팁

  • 탄수화물이 낮고 원재료가 단순한 자연 치즈를 선택하세요.
  • 가공치즈나 슬라이스 치즈는 전분, 설탕 등이 첨가되어 탄수화물이 높을 수 있으니 주의하세요.
  • 라벨을 꼭 확인하고, 탄수화물(g)이 1g 미만인 제품을 고르는 게 이상적이에요.

섭취 팁

  • 하루 30~50g 정도가 적당하며, 과다 섭취는 나트륨 과잉이나 변비를 유발할 수 있어요.
  • 치즈는 단독 간식으로도 좋고, 오믈렛, 샐러드, 저탄빵, 채소롤 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요.

 

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