
건과일은 과당도 곰팡이 독소도 엄청나다.
건과일은 일반 과일보다 칼로리, 탄수화물, 당도, 과당이 더 높으며 말린 후에는 과이엘에 든 유익한 화합물이 대폭으로줄어든다. 간이 곰팡이와 과당을 동시에 해독해야 하므로 식욕이 2배 더 치솟는다.

통조림에는 상처 난 과일을 많이 쓴다.
과일 통조림은 나쁘기도는 채소 통조림과 오십보백보다.
캔 자체도 문제다. 브롬이나, 비스페놀 A등 요오드 흡수를 방해하고 호르몬 수치를 흐트러뜨리는 물질이 시럽에 녹아 흡수되기 때문이다.

잼으로 만들면 영양이 파괴된다.
잼은 고온, 고압에서 조리되므로 과일에 든 유익한 항산화물과 영양이 대부분 파괴된다. 그러나 신선한 과일과 유기농 설탕으로 직접 잼을 만들 수 있다. 시판 잼과 질 좋은 재료로 만든 잼을 먹은 후의 몸 상태는 상당히 큰 차이가 있다.
참고: 최강의식사
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