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어느 NAL 건강 공부

저탄고지 식단에서 마음껏 먹어도 되는 음식은?

by 어느 NAL 2021. 7. 26.

저탄고지 식단에서는 지방에 대한 공포심만 없앤다면 즐겁게 먹을 수 있는 음식들이 많다.
마음껏 먹어도 되는 음식을 살펴보자.

고기

소고기
마블링이 좋은 한우는 어제 먹어도 좋다. 소고기는 가급적 지방이 많은 부위를 사용하자. 갈빗살이나 우삼겹살 같은 부위를 적극 활용하고, 안심보다는 등심을 사용하면 좋다. 지방이 없고 너무 담백한 부위를 조리할 때는 버터나 라드 등 오일을 추가해서 사용하자


돼지고기
목살이나 삼겹살, 항정살을 추천한다. 지방이 부족한 부위로 조리할 때는 라드나 버터를 사용하면 좋다.

닭고기
껍질째 먹기를 권하고 주로 허벅지살과 날개를 사용한다.

가공식품

소시지
목권장할 식재료는 아니지만 구입해 두면 도시락을 싸거나 간편하게 먹기가 좋다. 소시지를 구입할 땐 고기 함량이90% 이상인 것으로, 이왕이면 단백질 양보다 지방 양이 많은 것으로 고르면 좋다.

베이컨
소시지와 마찬가지로 권장하는 음식은 아니지만 유용하게 쓰임이 많은 식재료이다.

채소

샐러드용 잎채소
2-3일 내에 사용할 샐러드용 잎채소는 미리 한꺼번에 씻어 물기를 빼높으면 도시락 싸기에 편리한데 잘린 면부터 짓무르기 때문에 통째로 지퍼백 등에 보관하고 도시락을 쌀 때 손으로 찢거나 잘라 용기에 담는 것이 좋다.

양배추
목밥 대신 양배추채를 자주 이용하는 데 미리 채 썰어 두면 편리하게 이용할 수 있다. 채 썰어 찬물에 담갔다가 여러번 헹군 후 샐러드 스피너에 돌려 물기를 제거하여 지퍼팩에 보관하면 일주일 정도는 괜찮다.

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