떡갈비는 한국 전통 음식으로, 양념한 소고기나 돼지고기를 갈아서 만든 후 구워내는 요리입니다. 아래는 떡갈비를 만드는 기본적인 방법입니다.

재료
- 소고기 (갈비살 또는 우둔살) 600g
- 돼지고기 (삼겹살 또는 앞다리살) 200g
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1작은술
- 간장 4큰술
- 설탕 2큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 파 2큰술
- 후추 약간
- 깨소금 약간
- 다진 양파 1개
- 빵가루 2큰술 (선택 사항)
- 계란 1개 (선택 사항)
- 소금 약간
1.양념장 재료
간장소스
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 물엿 1큰술
- 참기름 1작은술
- 다진 마늘 1작은술
- 다진 파 1큰술
- 깨소금 약간
만들기
1. 고기 준비: 소고기와 돼지고기를 잘게 다지거나 믹서기로 곱게 간다.
2. 재료 섞기: 다진 고기에 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 설탕, 참기름, 다진 파, 후추, 깨소금, 다진 양파, 빵가루, 계란, 소금을 넣고 잘 섞는다. 모든 재료가 골고루 섞이도록 충분히 치대어 준다.
3. 성형하기: 손에 물을 약간 묻혀 고기 반죽을 적당한 크기로 동그랗게 빚어낸 뒤, 납작하게 눌러 떡갈비 모양을 만든다.
4. 양념장 만들기: 양념장 재료를 모두 섞어 준비한다.
5. 굽기: 팬에 기름을 두르고 중간 불에서 떡갈비를 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 이때 양념장을 발라가며 굽는다. 오븐을 사용할 경우, 180도에서 15-20분 정도 구워준다.
6. 완성: 떡갈비가 완전히 익으면 접시에 담아낸다. 양념장을 추가로 뿌려서 맛을 더할 수 있다.
팁
- 떡갈비 반죽이 잘 뭉쳐지지 않을 경우, 빵가루나 계란을 추가해 반죽을 더 단단하게 만들 수 있다.
- 고기를 갈 때, 지방이 어느 정도 포함되어 있어야 떡갈비가 더 부드럽고 맛있어진다.
맛있게 드세요!
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