저탄고지 다이어트
몸에 지방이 축적되는 원인은 지방의 과다 섭취가 아니고, 탄수화물의 과다 섭취이며 과다 섭취된 탄수화물은 인슐린의 분비를 유발해 체지방의 합성을 증가시킨다. 그러므로 탄수화물을 제한하고 지방을 많이 먹게 되면 지방은 에너지원으로 사용되며, 잉여분은 대부분 대소변으로 배출된다. 지방은 탄수화물보다 더 많이 먹더라도 체중 감량이 더 잘된다.
저탄고지 다이어트의 핵심은 탄수화물을 적게 먹고 인슐린 분비를 감소시켜 효과를 보는 감량법이다.

고지방식이의 장점은 좋은 지방으로 섭취해 인슐린의 분비를 증가시키지 않고 세포막을 포함해 세포의 상태를 건강하게 유지는 하는 것이다. 저탄수화물 고지방 식단으로 혈당, 고지혈증 수치가 빠르게 안정되어가는 사례는 수없이 많다.
지방이라고 다 같은 지방을 일컫는 것은 아니다.
천연버터, 동물성 기름을 권장하고 있으며 식물성 기름 중에서는 올리브오일, 코코넛 오일, 아보카도 오일, MCT오일, 냉온압착 들기름만 권장한다.
카놀라유, 유채씨유, 옥수수유, 해바라기씨유, 땅콩기름, 콩기름, 들기름, 참기름 등의 식물성 기름은 모두 제한한다.
오메가-6 지방과 오메가-3 지방은 체내에서 서로 상반된 작용 하며, 이 두 지방 사이에서 올마른 '균형'을 잡는 것이 건강을 위해 중요하다. 오메가-6지방 섭취를 줄이고, 오메가-3 지방 섭취를 늘리자.
육류는 천연 지방이 풍부하 고기를 먹는 것이 좋다.
식이 섬유가 풍부한 입채소를 많이 먹고 과일 중 아보카도, 토마토, 미네랄이 풍부한 견과류 등 소량으로 섭취해 적정량의 탄수화물을 섭취하도록 하자.
'어느 NAL 건강 공부' 카테고리의 다른 글
아침 식사로 먹으면 좋은 음식 리스트 9가지 (1) | 2023.03.02 |
---|---|
키토제닉, 다이어트에 도움을 주는 대표 영양 성분들 (0) | 2021.09.30 |
키토제닉, 간헐적 단식 생활화 (0) | 2021.09.26 |
저탄고지, 비만은 암의 전조 증상 (0) | 2021.09.25 |
저탄고지, 왜 초지방목 고기를 먹어야 하나? (0) | 2021.09.24 |
댓글