
고기: 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기, 양고기 등 모든 육류, 달걀
모든 종류의 고기가 허용됩니다.
가급적이면 닭다리살, 감겹살, 등심, 갈비 등 포화지방 섭취를 위해 지방이 풍부한 부위를 추천합니다. 대창, 막창, 곱창, 간, 천엽 등 내장육도 훌륭한 키토 식재료입니다.
고기는 되도록 사육과정에서 항생제를 투여하지 않은 무항생제 고기를 또 가급적이면 옥수수나 곡물사료를 먹여 키운 고기 대신 초원에서 풀을 먹이며 자란 초지방목 고기로 먹는게 좋습니다.
달걀을 선택할 때는 가급적 영양소가 풍부한 유기농, 자연방사, 유정란을 선택하세요.

생선: 고등어, 참치, 연어, 농어, 우럭 등 모든 생선
해산물: 전복, 새우, 게, 굴, 관자, 조개, 오징어, 문어 등 모든 해산물
모든 종류의 생선과 해산물이 허용됩니다. 고등어, 연어 등 지방이 풍부한 생선을 추천합니다. 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록, 1주일에 최소 한 번 정도는 해산물과 생선을 섭취하세요. 되도록 양식이 아닌 자연산으로 섭취하길 권장합니다.
참치와 연어, 농어 등 상대적으로 크기가 큰 생선들은 포획지나 사육환경에 따라 중금속 함량이 높을 수 있으니 식재료 선택에 주의하세요.

유제품: 버터, 치즈, 생크림, 요거트 등 우유를 제외한 모든 유제품
우유를 제외한 모든 유제품이 허용됩니다. 유제품에 알레르기가 없다면, 다양한 종류의 버터와 치즈를 요리에 활용해 보세요. 요리의 풍미를 높이고 자연스럽게 지방 섭취량도 늘릴 수 있습니다. 이때 첨가물이 들어가는 가공버터, 가공치즈가 아닌 자연버터, 자연치즈를 선택하는 것을 잊지마세요.
생크림이나 휘핑크림, 사워크림도 활용도가 높은 식재료입니다. 요거트는 반드시 당이 들어있지 않은 제품으로 선택하세요.

채소: 브로콜리, 콜리플라워, 아스파라거스, 아보카도, 배추, 청경채 등
땅 위에서 나는 녹채 채소 대부분이 허용됩니다.
브로콜리, 콜리플라워, 아스파라거스, 아보카도, 양배추, 대파, 쪽파, 미나리, 쑥갓, 숙주, 오이, 부추, 깻잎, 애호박, 시금치, 근대, 케일, 다시마, 미역, 피망, 그린빈, 토마토, 파프리카, 올리브 등은 훌륭한 식재료입니다. 특히 '자연 버터'로 불리는 아보카도는 지방 비율이 높아 키토제닉 식단에서 활용도가 높습니다.

견과류: 마카다미아, 호두, 피칸, 아몬드, 헤이즐넛, 브라질너트
호두, 마카다미아 등 지방비율이 높은 견과류를 추천합니다.
요리나 샐러드에 적당량 식감을 위해 사용해보세요. 혹은 한 줌 정도 간식으로 먹는 것도 좋습니다. 캐슈너트, 땅콩은 탄수화물이 많아 추천하지 않습니다.

과일
딸기, 산딸기, 블루베리, 레몬 등 다분이 적은 열매류 과일들을 소량만 허용합니다.

지방과 오일: 버터, 라드, 기버터, 코코넛오일, 올리브오일, 아보카도오일, MCT오일, 냉압착 생들기름
가열이 필요한 요리에는 포화지방을 사용하는 것이 좋지만, 불포화지방도 우리 몸에 꼭 필요하기 때문에 건강한 불포화지방을 꾸준히 적당량 섭취해 주는 것이 좋습니다.
올리브오일, 아보카도 오일 등을 음식에 곁들여 먹으면 세포 건강에 필수적인 단일불포화지방산이 풍부해서 건강에 도움이됩니다. 염증 조절, 혈관과 뇌건강을 위해 필수적인 다중불포화지방산 은 몸에서 합성되지 않으므로 꼭 음식을 통해 섭취해야 합니다.
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