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어느 NAL 건강 공부

키토제닉(저탄고지) 입맛을 결정하는 양념 정리

by 어느 NAL 2021. 7. 25.

<키토 제닉 입맛을 결정하는 양념 정리>

●올리브 오일
액스트라 버진, 냉압착식으로 제조되었는지 확인 후 제품을 구입. 산도 0.8% 이하부터 엑스트라 버진으로 분류함.

●코코넛 오일
식물성 기름이지만 포화지방의 함량이 높음. 비정제 엑스트라 버진 코코넛 오일은 영양이 풍부하고 저탄 고지 식이를 할 때 지방대사가 원활해지도록 도와줌. 하지만 특유의 향 때문에 조리용 오일로 사용하지는 않으나 코코넛 향과 어울리는 몇몇 요리에 사용

●아보카도 오일
열을 가하는 요리 중 주로 따뜻하지 않아도 먹을 수 있는 요리에 사용.

●생들기름
저온 압착이나 냉압착식 방법으로 제조된 들기름 사용.

●코코넛 밀크
커리류를 만들 때 유용한 식재료. 캔이나 종이팩에 포장되어 있는데 가능한 첨가물이 적은 것으로 고르면 된다.

●라드
열에 안전한 기름이라 열을 가하는 기본 조리용으로 사용. 단 라드를 이용한 요리는 식감이 안 좋아지니 따듯하게 먹을 요리에 사용.

●버터
저탄 고지 식이에서는 염분을 충분히 섭취해야 하기 때문에 일부러 무염 버터만을 고집할 필요는 없다.

●기버터
열에 안전하지만 향이 있어 버터의 향과 어울리는 요리에 사용

●액젓
시판에 소스를 사용하지 않으므로 감칠맛을 내기에 유용함

●식초
요리에는 애플사이더 식초를 주로 사용. 드레싱에는 왕인 식초나 발사믹 식초를 사용

●캔 토마토
생토마토를 쓰는 것보다 상할 염려가 없고 보관이 용이해 사두면 스튜나 토마토가 필요한 국물 요리를 언제든지 만들 수 있다.

●생크림
휘핑크림이든 생크림이든 제품과 상관없이 원료가 동물성 크림 혹은 우유 100% 인지 확인 후 구입하면 된다.

●샤워크림
발효된 크림이라 지방량이 많고 새콤한 맛이 있어 채소 스틱을 찍어먹거나 키토전 종류에 곁들이기 좋다.

●스리라차
고추장 대신 유용하게 사용할 수 있는 소스

●마요네즈
만들면 제일 좋지만 여의치 않을 때 하인즈 굿 마요네즈 구입

●머스터드
예로우 머스터드나 홀그레인 머스터를 사용. 허니 머스터드는 피야 해 함

●후추
후추를 사용하거나 직접 갈아서 사용

●대장부
단맛이 없는 증류식 소주

●이퀴드아미노스
밀 없이 콩으로 만든 간장으로 타마리 간장이라고도 함.

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