
기버터
좋은 버터는 요리의 질을 높여준다. 특히 버터를 끓여 불순물을 제거한 기버터는 유제품 알레르기가 있는 사람들도 먹을 수 있는 버터로, 캐러멜 향과 풍미가 비슷해 유리를 한 층 업그레이드해준다. 지용성 비타민이 풍부해서 영양면에서도 좋다. 방탄커피에 일반 버터 대신 넣어 먹으면 풍미가 한층 더 좋아진다.

MCT오일
코코넛에서 추출한 중쇄지방산으로 간에서 빠르게 전화되어 에저니로 사용할 수 있다. 에너지가 필요할 때, 집중력이 필요할 때 소량 섭취하면 좋다. 키토인들이 사랑하는 음료인 방찬 커피의 재료 필수이다.

애플 사이다 비니거(애사비)
일반 사과식초가 아닌 천연 발효 사과 식초로 소화효소의 분비를 촉진하고, 단백질 분해 및 소화기 건강에 도움이 되며, 혈당조절 등에도 효과가 있다. 대개 공복 혹은 식후에 원액물을 희석해서 마시지만, 탄산수에 소량 섰어서 에이드 대용으로 활용하거나 요리에도 활용할 수 있다.

깔라만시 원액
애플 사이다 비니거가 몸에 맞지 않거나 식초를 싫어하는 경우에는 깔라만시가 좋은 대체재가 될 수 있다.
깔라만시 원액과 탄산수의 조합은 간혹 키토제닉 식단에서 느낄 수 있는 느끼함을 극복하게 도와주고 소화에도 도움을 준다. 구매할 때는 반드시 설탕이나 당이 함유되지 않은 원액 100%상품을 구매 할 것
출처: 오늘의 키토식
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